Les alternatives aux équipements gérontologiques traditionnels, des laboratoires d'expérimentations à l'épreuve des territoires - Rosenfelder, Cecile (2015)
De nouveaux habitats pour les personnes âgées émergent en Europe dans le contexte d’une population vieillissante. Ces habitats peuvent avoir une multitude de formes, mais elles sont toutes construites afin de répondre aux lacunes des installations gérontologiques. Celles-ci sont structurées à partir des besoins des personnes âgées et des maisons de retraite très critiquées. Les partisans de ces expérimentations innovantes et originales développent de nouvelles méthodes de soins pour les personnes âgées en perte d'autonomie dans les territoires. Ces nouveaux habitats sont des laboratoires d’expérimentation établis pour concurrencer les structures gérontologiques traditionnelles.