Business intelligence no suporte a decisões sobre comunicações: descrição de um caso. - Mendes, Armando B. (2008)
O projecto descrito tem o objectivo de apoiar decisões de investimento em infraestruturas de comunicação na Electricidade Dos Açores (EDA), a empresa responsável pela geração, transporte e venda de corrente eléctrica na Região Autónoma dos Açores. A decisão imediata a apoiar consistia em saber se as comunicações entre ilhas deveriam passar para tecnologias Voice over IP (VoIP), um serviço actualmente contratado em regime de outsourcing. Foi estabelecido um projecto de business intelligence, usando tecnologias OLAP do Microsoft SQL Server, para ler e pré-processar os ficheiros CSV de grande dimensão, combinar esses dados com bases de dados existentes e apresentar os resultados sobre a forma de cubos multidimensionais. Posteriormente, implementaram-se igualmente algoritmos de data mining, integrando na metodologia CRISP-DM as duas técnicas utilizadas. Construindo vários modelos foi possível, além de apoiar a decisão pretendida, identificar situações ineficientes e mesmo fraudulentas. Os modelos construídos foram ainda disponibilizados aos decisores estratégicos e de controlo, assim como toda a estrutura de reutilização, manutenção e realimentação que suporta o OLAP e os modelos de data mining.