Reclusão como fator de exclusão social - Espinho, Cristiana Abreu (2024)
Este trabalho propõe-se a discutir a exclusão gerada pela reclusão e como aquela se apresenta como uma problemática ainda muito presente nos dias de hoje, apesar de haver a falsa perceção de que é algo raro, pois pensamos que todos os outros são iguais a nós e que vivemos num país que não é preconceituoso, talvez porque não tivemos contacto direto ou conhecimento destes casos. O presente projeto aborda a problemática da exclusão social de reclusos, através de uma revisão da literatura, abordando os demais termos e teorias que possam explicar o fenómeno da exclusão do indivíduo, assim como, a identificação dos principais desafios enfrentados na reintegração do recluso na sociedade, complementando com casos reais. De forma a estudar a problemática e a comprovar aquilo que foi analisado na literatura, propus um estudo, em que o público-alvo seria a sociedade, ex-reclusos e reincidentes do sexo masculino com idade compreendidas entre os 18 e 55 anos. A escolha da sociedade ocorre como meio para compreender a perceção em relação à reclusão e ex-reclusos e reincidentes, de forma a recolher informações e experiências acerca do seu processo de reintegração. Para estudar aquilo que foi analisado na literatura, isto é, se a reclusão é alvo de exclusão, recorri à metodologia mista (quantitativa e qualitativa). No que diz respeito à metodologia quantitativa, propus implementar um questionário à sociedade, sendo o critério de escolha aleatória, visto tratar-se de uma amostra grande. Desta forma, o questionário será implementado online, para perceber a perceção da mesma quanto à reclusão e ex-reclusos. Já na metodologia qualitativa, propus realizar uma entrevista semi-estruturada a ex-reclusos e reincidentes, de modo a entender o seu percurso de vida antes da reclusão, durante a reclusão e após a sua libertação (desafios enfrentados pelos mesmos).