Dinânicas de inovação aberta em pmes: uma abordagem Dematel - Milici, Alexandra (2020)
A inovação aberta está, visivelmente, a assumir uma importância crescente nas organizações. Como tal, estudar os impactos que a mesma cria tornou-se, desde logo, um desafio. Avaliar os efeitos que pode originar não só na performance como também nos processos organizacionais, tempo e pessoas, é uma tarefa difícil e de grande complexidade, dado o vasto leque de fatores que estão na base da capacidade de inovar de cada organização. Como forma de ultrapassar esta barreira, e uma vez que a literatura de especialidade carece de estudos e frameworks que possam evidenciar estes impactos, parece evidente que a criação de um modelo de avaliação holístico consiga colmatar as limitações evidenciadas na literatura. Assim, a presente dissertação propõe um modelo de análise que recorre ao uso integrado de técnicas de mapeamento cognitivo, suportadas pela abordagem Strategic Options Development and Analysis (SODA), com a técnica DEcision MAking Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL), no sentido de evidenciar o impacto que certas dinâmicas, ligadas à inovação aberta, podem gerar dentro de uma pequena ou média empresa (PME). Como tal, procurar-se-á evidenciar um processo de análise mais realista e absoluto, promovendo, assim, uma tomada de decisão mais clara e informada.