Aplicação da filosofia Lean Six Sigma na redução de desperdícios em processos de litografia: identificação de causas e redução de incidências – caso de estudo da empresa Croen Cork & Seal de Portugal – Embalagens, S.A. - Massala, Miguel Domingos (2021)
Em mercados cada vez mais competitivos, há uma necessidade constante de procurar alcançar a eficácia e a eficiência dos processos de gestão e também de produção. A filosofia “Lean Six Sigma” afirma-se no mundo da indústria como uma poderosa via de obtenção de melhoria de processos, com uso de indicadores quantitativos inseridos numa estratégia disciplinada. Como principal objectivo, em comum com outras formas de gestão, tem a redução de custos com forte impacte na diminuição de desperdícios, aumento da qualidade dos produtos ou serviços, melhorando a eficiência da organização, por meio da optimização de processos e, consequentemente, o aumento da satisfação dos colaboradores e clientes. O presente trabalho resultou da realização de um estágio profissional, na Crown Cork & Seal de Portugal, (CC & Seal de Portugal). A CC & Seal Portugal tem vindo a desenvolver vários programas neste âmbito da melhoria continua dos processos. Foi neste contexto, e atendendo às prioridades da CC & Seal Portugal, que surgiu um projeto com vista à redução do desperdício, desenvolvido entre Outubro de 2018 e Outubro de 2019, no Departamento de Litografia da CC & Seal Portugal. A utilização do ciclo DMAIC, em conjunto com a metodologia Lean Six Sigma permitiu analisar os fatores que influenciam o aumento do desperdício em processos de Litografia, e identificar as ferramentas mais adequadas para usar em cada fase. Com a utilização de algumas ferramentas integrantes do ciclo DMAIC: diagrama SIPOC; diagrama de Pareto; digrama de Causa-Efeito e outros, obtiveram-se algumas melhorias, tais como: instrução de trabalho visual colocada no descarregador; substituição dos ajustes manuais, pelos servomotores automáticos – o que permitiu aos operadores passarem a fazer os ajustes, sempre que houvesse mudança de formato e de forma padronizada; introdução de sistema automático de centragem de folha a entrada dos fornos.