AVALIAÇÃO DA TAXA DE SUCESSO DOS MINI-IMPLANTES DE LIGA DE TITÂNIO VS MINI-IMPLANTES DE AÇO: uma revisão sistemática - Meneses, Ana Filipa da Silva (2021)
Os mini-implantes fornecem uma ancoragem mecânica que pela sua fácil colocação têm sido amplamente utilizados nos tratamentos ortodônticos. Os mini-implantes mais usados são os de aço inoxidável e os de titânio. Estes materiais apresentam boa resistência à corrosão e biocompatibilidade. Este trabalho teve como objetivo, pela análise à literatura disponível, verificar se existe relação entre o uso de mini-implantes de aço inoxidável com inserções a diferentes angulações em osso suíno e a sua alteração na superfície, assim como avaliar se a esterilização em autoclave provoca danos na superfície de mini-implantes novos. Uma revisão narrativa foi realizada a partir de uma pesquisa de artigos publicados na base de dados MEDLINE/Pubmed. Foram usados os seguintes termos para a pesquisa: “orthodontic mini-implants or miniscrews” AND “surface analysis or surface characteristics”, com limite de tempo dos últimos 10 anos, tendo selecionado 13 artigos científicos sobre este tema. Os resultados apresentados descrevem as alterações da superfície dos mini-implantes segundo a literatura. A re-utilização de mini-implantes não é recomendada. Há poucos estudos sobre angulação de inserção de mini-implantes e poucos estudos sobre análise da superfície de mini-implantes de aço inoxidável. Deve ser alvo de pesquisas a avaliação de alteração da superfície de mini-implantes após sua remoção.