Plano TIC para alunos do 1º ciclo com DA em língua portuguesa - Carrazedo, Maria do Sameiro da Silva (2011)
Uma sociedade em constante mudança provoca um permanente desafio ao Sistema Educativo. As novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) revelam-se como um dos fatores mais proeminentes dessa mudança. Desta forma, torna-se necessário implementar projetos de intervenção onde se introduzam as TIC nas abordagens didáticas, avaliando os resultados dessas mesmas intervenções. Com o presente trabalho pretendemos estudar o impacte de um plano TIC estruturado para alunos do 1.º ciclo do ensino básico com Dificuldades de Aprendizagem (DA) em Língua Portuguesa. Pretende-se aferir se este Plano contribui positivamente para a aprendizagem da linguagem oral e escrita em crianças com DA e se a utilização das TIC contribui para o aumento da motivação para a leitura e escrita de crianças com esta problemática. Este trabalho decorreu durante um ano letivo numa escola do 1.º Ciclo. Foram calendarizadas todas as fases do projeto, sendo que a primeira fase decorreu de setembro a dezembro e contemplou o diagnóstico da situação. Nesta fase foi levada a cabo a seleção dos alunos com os quais foi implementado o plano TIC. Trata-se de dois alunos com DA em Língua Portuguesa inseridos na turma da qual a investigadora era docente titular de turma. Foram realizadas reuniões com os encarregados de educação, onde foi apresentado o projeto e foram esclarecidas todas as questões. Foi ainda formalmente solicitada autorização à direção do agrupamento de escolas para efetuar a intervenção. De janeiro a maio foi levada a cabo a intervenção propriamente dita. Esta compreendeu atividades de leitura e escrita, principalmente através da exploração de sítios gratuitos da Internet e de software específico de Língua Portuguesa. Os alunos desenvolveram ainda atividades de pesquisa de informação na Internet e utilizaram o Microsoft Word. A terceira e última fase decorreu no mês de junho, altura na qual se procedeu à avaliação do presente Plano TIC. Os resultados obtidos com esta intervenção mostram de forma clara que os alunos com DA na área de Língua Portuguesa beneficiam da utilização das TIC e, simultaneamente aumentam a sua motivação para o estudo.