Estimativa das emissões de incêndios florestais na Europa - Nunes, Diogo Pereira Fiadeiro Mesquita (2009)
O objectivo principal desta dissertação é a selecção de um modelo de cálculo de emissões de incêndios florestais para aplicação no Sul da Europa. Para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica dos modelos de cálculo de emissões dos incêndios florestais disponíveis em todas as regiões do Mundo. Esta pesquisa focou-se especialmente nos modelos originais dos EUA, dos quais foram seleccionados três (CONSUME, FOFEM e FEPS), para se proceder à realização de ensaios para estimativa das emissões dos incêndios. Nos ensaios foram usados parâmetros específicos, que retratam a tipologia de florestas no Sul da Europa. Os dados de entrada utilizados para operar cada modelo seleccionado foram, sempre que possível, idênticos, permitindo desta maneira uma análise comparativa entre eles. O consumo de combustíveis e as emissões resultantes, estimadas pelos ensaios dos modelos, foram comparados com outras estimativas realizadas no contexto nacional e Europeu. Desta análise comparativa, verificou-se bom desempenho dos modelos CONSUME, FOFEM e FEPS na caracterização das florestas e nas estimativas das emissões dos incêndios florestais. Concluindo ser possível a sua inclusão em estudos do género. ABSTRACT: The main objective of this thesis is the selection of a model for calculating emissions from forest fires for use in southern Europe. For this, a literature search of models for calculating emissions from forest fires available in all regions of the world was made. This research focused in particular on the original models of the U.S., of which three were selected (CONSUME, FOFEM and FEPS) to carry out tests to estimate emissions from fires. Trials were used specific parameters, which depict the types of forests in Southern Europe. The input data used to operate each type were selected, whenever possible, identical. Thus allowing a comparison between them. The fuel consumption and emissions, estimated by tests of the models were compared with other estimates made in the national and European scope. This comparative analysis show that there was good performance of the models CONSUMES, FOFEM FEPS for the characterization of forests and estimates of emissions from forest fires. Completing is possible to include them in studies of gender.