Monitorização do Plano 21|23 Escola+_Estudos amostrais exploratórios_ensino básico - Verdasca, José (2022)
No âmbito da Monitorização do Plano 21|23 Escola+, apresenta-se uma proposta metodológica para o desenvolvimento de estudos amostrais e de caso, em cada um dos ciclos do ensino básico com o objetivo de disponibilizar informação regular de dados de execução das diferentes ações específicas em curso e dos seus efeitos nos resultados de aprendizagem dos alunos. Foram estabelecidas como principais linhas orientadoras de análise verificar, por um lado, se as ações específicas que as escolas têm em implementação se relacionam com os resultados académicos dos alunos e apurar a magnitude do efeito nos casos em que essa relação é estatisticamente significativa e, por outro lado, identificar os casos para observação e estudo em profundidade que registem diferenciais médios de desempenho académico significativamente acima do que seria expectável face às suas condições contextuais e de partida. Tomam-se como unidades de observação os agrupamentos de escolas/escolas não agrupadas do ensino público do continente e utilizam-se como quantificadores do desempenho académico os níveis classificativos obtidos pelos alunos em Português, Matemática e Estudo Meio/Ciências no final do 2º período/1º semestre do presente ano letivo, tendo por base os juízos avaliativos dos professores em sede de conselho de ano/turma.