O financiamento especializado e as vantagens para as PME - Lagoa, Eduardo Paulo Barreiro (2022)
Nesta dissertação o estudo consiste em percecionar não só do ponto de vista empírico, como também do ponto de vista real em que panorama se encontra o financiamento tradicional quando comparado com o financiamento especializado nas PME em Portugal no momento da tomada de decisão por parte das empresas no investimento, inovação e aquisição de ativos. No território nacional, as PME constituem a maior fatia empresarial criando assim postos de trabalho e fomentando o desenvolvimento da nossa economia. Em Portugal, o financiamento bancário é o que tem o papel principal como impulsionador das empresas quando estas assim o necessitam. Na economia global as empresas procuram inovar e diferenciarem-se e dessa forma, nesta dissertação, é feita uma breve descrição dos financiamentos especializados mais utlizados: leasing, factoring e renting. Estes instrumentos são mais-valias no leque de opções à disposição das empresas no momento de colmatar necessidades e fragilidades. E a verdade é que essas opções que já conseguiram ganhar o seu espaço e muitas delas já são primeira escolha por parte dos grandes líderes na alocação da melhor ferramenta à disposição para aquela necessidade da empresa.