Eficácia do método de Mulligan na distrofia simpática reflexa: estudo de caso - Cabaleiro, Gustavo (2015)
Introdução: A Mobilização com Movimento tem sido uma técnica muito utilizada no âmbito ortopédico em todo tipo de articulações, e tem tido grandes resultados no ganho de amplitudes articulares e de movimento. Objetivo: Este estudo tenta comprovar a eficácia da Mobilização com Movimento na algoneurodistrofia simpática reflexa ou síndrome de dor regional complexa. Metodologia: Foram efetuadas 16 sessões bissemanais de tratamento. Em cada sessão foi realizada uma serie preparatória para a interiorização do movimento, e depois realizadas três series de dez repetições com um minuto de descanso entre cada série. Resultados: Só em dois dos fatores avaliados se observaram resultados positivos no ganho de amplitude de movimento, sendo no Knee to wall test, onde se constatou um ganho de 0,7 cm após as 16 sessões e um ganho de 1,7 cm imediatamente após aplicação da técnica, onde também se constata um ganho de 2º graus no movimento de dorsiflexão ativo e passivo. Conclusão: neste individuo, a técnica descrita de mobilização com movimento não foi eficaz no ganho de amplitude de movimento da dorsiflexão na articulação tíbio-társica no tratamento do síndrome de dor regional complexa ou DSR.