Sistema de autenticação centralizada num grande retalhista - Vara, Sandro Miguel Gonçalves (2017)
Os grandes retalhistas estão constantemente focados no crescimento dos seus negócios e reconhecem a importância de inovar e definir a melhor solução tecnológica num mercado em constante evolução. A ambição de implementar um sistema ideal tornou-se um desafio sem precedentes para os retalhistas, com o objetivo de melhorar os processos de negócio e compreender o comportamento dos consumidores. Neste sentido, o sistema de retalho (Oracle Retail) oferece vários domínios de produtos que proporcionam melhorias nos processos operacionais e permitem a tomada de decisão adequada, de acordo com as necessidades do mercado, ajudando a organização a obter uma infraestrutura operacional e analítica que a diferencia da concorrência. Para além disso, durante a definição da solução de retalho torna-se necessário seguir boas práticas de segurança da informação para garantir a proteção aos ativos do retalhista, visto que a informação é considerada um recurso fundamental para o sucesso da organização, e essa importância e dependência tem as suas desvantagens, pelo que potenciais riscos de segurança representam ameaças significativas para o negócio. Um elemento-chave do programa de segurança de informação é a implementação de processos de gestão de identidades e acessos, que permitem controlar e restringir o acesso dos utilizadores nos sistemas, assim como assegurar o ciclo de vida das identidades de forma automática sem a intervenção de terceiros. Neste contexto, o objetivo desta tese de mestrado é descrever as atividades realizadas no âmbito do Projeto Autorização, que consiste na integração do sistema de retalho (Oracle Retail) com a plataforma de gestão de identidades e acessos (IBM Identity and Access Management) num grande retalhista internacional. A solução deverá ser capaz de cumprir os seguintes objetivos:  Aprovisionamento automático de utilizadores de negócio;  Gestão de acessos baseado em função de negócio;  Autenticação unificada;  Políticas de palavras-passe;  Técnicas de criptografia.