Marine Fishes of the Azores annotated checklist and bibliography : A Catalogue of the Azorean Marine Ichthyodiversity - Santos, Ricardo S. (1997)
No presente trabalho apresentamos uma lista dos peixes marinhos dos Açores. Esta lista é baseada numa revisão da literatura combinada com o estudo de espécimes depositados nas colecções de alguns museus, incluindo a colecção de peixes do Departamento de Oceanografia e Pescas da Universidade dos Açores (Horta). Informações pessoais e conhecimentos adquiridos ao longo dos anos, são também incorporados. A área geográfica considerada é a da Zona Económica Exclusiva dos Açores. A lista está organizada em Classes, Ordens e Famílias, ordenadas segundo Nelson (1994). Os nomes científicos dos géneros e das espécies são, na sua maioria, adoptados da obra Fishes of the North-eastern Atlantic and the Mediterranean (FNAM) (Whitehead et al. 1989), e estão organizados por ordem alfabética dos géneros e espécies. Os números Clofnam (vd. Hureau & Monod 1979) são referidos na ficha das espécies, assim como a indicação se a espécie não é citada para os Açores no FNAM. São fornecidas as designações vernaculares das espécies nos Açores. Os sinónimos e as ortografias e identificações incorrectas, referidos na literatura para os Açores são também incluídos nas fichas das espécies. Das 460 espécies referidas, pertencentes a 142 famílias, 12 são citadas pela primeira vez para os Açores. As informações referentes a outras 23 espécies, referidas pela primeira vez para os Açores no Livro Vermelho dos Vertebrados de Portugal (ICN 1993), são elucidadas. Cinquenta e quatro espécies de ocorrência excepcional e/ou ambígua são incluídas num primeiro apêndice. Num segundo apêndice são incluídas as restantes correções à lista de peixes publicada em ICN (1993). O artigo termina com uma síntese de conclusões e uma bibliografia anotada e classificada sobre os peixes marinhos dos Açores. A maioria destas referências estão disponíveis através da Biblioteca do Departamento de Oceanografia e Pescas da Universidade dos Açores.