Avaliação do stock de Abalones: uma pesca sustentável - Prestes, Afonso L. (2013)
A falta de informação anterior ao início de uma exploração de uma espécie alvo é ponto comum à maior parte das pescarias. A maioria dos estudos só é iniciada após indícios claros de efeitos de um excesso de pesca. No entanto, esta situação é indicadora de que a pesca já causou alterações drásticas na estrutura das populações alvo e que, consequentemente, já não existe um ponto de referência que informe a gestão e a recuperação dos mananciais. A exploração do abalone nos Açores é virtualmente inexistente, ao contrário de muitas outras regiões onde a sua captura tem levado à ruptura dos mananciais. A espécie existente nos Açores, Haliotis tuberculata, é um recurso com elevado interesse gastronómico e económico e existem indícios de que tem sido gradualmente introduzida na gastronomia regional. Nos Açores os mananciais de H. tuberculata podem, à partida, ser considerados virgens, mas não existe informação sobre a sua abundância, biologia e ecologia. Concomitantemente, não existe qualquer tipo de restrição ou legislação regional relativamente à exploração deste marisco. O presente projecto tem como objectivo avaliar o estado actual das populações de H. tuberculata providenciando um ponto de referência para estudos futuros e garantindo deste modo uma avaliação rigorosa dos impactos de uma potencial pescaria. Neste projecto examinam-se aspectos da biologia e da ecologia de H. tuberculata que providenciarão dados úteis para garantir uma exploração sustentável deste recurso. O presente estudo providenciará também recomendações para a gestão desta pescaria baseadas na revisão bibliográfica e na informação recolhida.