Avaliação do efeito de operações de preparação do terreno no armazenamento e distribuição de carbono em jovens povoamentos florestais - Fonseca, Felícia (2006)
Considerando as limitações dos solos geralmente ocupados por floresta – deficiente suporte radical, fraca estabilidade, deficiente reserva de água e carências de nutrientes, é prática corrente recorrer-se a trabalhos de preparação do terreno, envolvendo mobilizações mais ou menos intensas, de forma a diminuir ou eliminar essas limitações (WolTell & Hampson, 1997). Porém, a orientação desses trabalhos não tem sido devidamente suportada por resultados experimentais que permitam a selecção das técnicas mais adequadas a cada situação e optimizem a rentabilidade e a sustentabilidade dos ecossistemas. A correcta instalação de povoamentos florestais, que se traduza em melhor produtividade e menores impactes no solo e no ambiente, prende-se ainda com a crescente preocupação sobre os efeitos no aquecimento do planeta e nas alterações climáticas (Birdsey et 01., 1993) e, nesse processo, é fundamentai fazer-se a selecção adequada das técnicas de preparação do terreno para novas plantações, para satisfação de um requisito, cada vez mais actual, de gestão sustentada de recursos (Worrell & Hampson, 1997).