Evolución de la cubierta vegetal después de una perturbación por deslizamientos - Lopes, Luis (2016)
La perturbación produce alteraciones en los ecosistemas afectando la evolución por sucesión ecológica y, consecuentemente, es considerada como uno de los principales factores que afectan al desarrollo de la vegetación. Por ello, ejerce un papel crucial en el mantenimiento de la biodiversidad, teniendo un papel ecológico muy importante a través de la creación de hábitats complejos y únicos. Así, para la determinación del nivel de diferenciación entre sectores internos de los deslizamientos en función de la vegetación, conjuntamente con una evaluación de las alteraciones entre comunidades afectadas y adyacentes, se han analizado mediante un muestreo estratiicado, tres sectores del deslizamiento (cicatriz, cuerpo y pie), culminando en la identiicación de 115 taxones. Las laderas inestables permiten el surgimiento de especies endémicas donde el valor de conservación y la riqueza lorística es máxima en la fase intermedia del proceso de recuperación iniciado con la perturbación. La ocurrencia periódica de deslizamientos y consecuente regresión sucesional se interpreta como positiva y necesaria.