Efeito hiperbárico na hidrólise enzimática das lamas primárias - Macedo, Sónia Ribeiro Veiga de (2012)
No decurso da procura activa pela rentabilidade de resíduos sólidos, provenientes das etapas de produção da indústria de pasta e papel, surge a perspectiva para a valorização energética da fracção celulósica de lamas primárias, para a produção de biocombustíveis de segunda geração. Com efeito, a partir deste trabalho pretendeu estudar-se o desempenho da hidrólise enzimática nas lamas primárias e, aplicando um pré-tratamento hiperbárico, averiguar a influência real do mesmo no desenrolar dos parâmetros em avaliação. Foi utilizada a endo celulase (EC 3.2.1.4) comercial de tipo 1,4-(1,3:1,4)-β-D-glucano 4-glucano-hidrolase produzida pelo fungo Tricoderma virido. Metodologicamente, este estudo foi efectuado em três etapas: a primeira correspondeu à caracterização global da matéria-prima; na segunda etapa submeteu-se a amostra a duas sequências de pré-tratamento de lavagens ácida (com ácido sulfúrico e ácido clorídrico), para avaliar o efeito nas propriedades químicas das lamas primárias; a terceira etapa foi caracterizada por sequências combinadas de pressão e tempo de pressurização da amostra que demonstrou melhores resultados na etapa anterior, portanto, dois ensaios a 400 MPa e um outro a 500 MPa, durante 15 minutos (na íntegra e outro por ciclos de 5) e 10 minutos, respectivamente. A amostra referente à lavagem com ácido clorídrico demonstrou os melhores resultados na caracterização química, sendo utilizada nos ensaios posteriores como a amostra referência de lamas primárias. A partir desta última etapa, inferiu-se acerca do efeito hiperbárico sobre a hidrólise enzimática, através da quantificação de açúcares redutores formados. Constatou-se que em todos os ensaios realizados, este efeito foi significativo e de elevada contribuição, traduzindo-se também num impacto positivo na velocidade e extensão da hidrólise. A sequência realizada a 400 MPa durante 15 minutos revelou os resultados mais promissores, registando-se uma melhoria na ordem de 43% no acréscimo da quantidade de açúcares redutores e um aumento na velocidade inicial de reacção em 25%, comparativamente ao estudo de amostras sem pressurização prévia.