Mastocitomas cutâneos e subcutâneos em cães : quatro casos clínicos - Saavedra, Maria Madalena Barbosa Gomes (2020)
Os mastocitomas são as neoplasias mais comuns em cães, representando entre 13,5% e 20% das neoplasias cutâneas. A análise citológica e a histopatológica são as técnicas auxiliares de diagnóstico e prognóstico de maior importância neste tipo de neoplasia. A citologia permite, na maioria dos casos, o diagnóstico inicial, após o qual se deve determinar qual a abordagem terapêutica mais adequada. A histopatologia permite obter um diagnóstico final e prognóstico mais preciso e determinar a necessidade de tratamento adjuvante adicional. A abordagem terapêutica e prognóstico está dependente de vários outros fatores, entre os quais: localização do tumor primário, o tamanho do tumor, estadio da doença e o seu grau histológico. Esta dissertação tem como objetivo documentar e analisar casos práticos de mastocitomas e respetivos protocolos de atuação. Foram, assim, escolhidos quatro casos de mastocitomas cutâneos e subcutâneos, seguidos no Hospital da FMV-ULHT, entre Janeiro e Abril de 2019. Todos os casos foram diagnosticados inicialmente por punção por agulha fina seguida de análise citológica e foi realizado o estadiamento clínico completo da doença. Procedeu-se à excisão cirúrgica dos nódulos e histopatologia das lesões em todos os cães. O tratamento adjuvante foi variável (quimioterapia ou monitorização apenas), baseado em evidência médica e na decisão final dos tutores.