Utilização de portefólios digitais como ferramenta de desenvolvimento e explicitação de competências em alunos de fisioterapia - Alves Lopes, António (2013)
Resumo: A natureza multidimensional do conhecimento e da prática da Fisioterapia obriga que o perfil de competências do Fisioterapeuta abarque as mais variadas áreas do conhecimento, nomeadamente, as ciências biomédicas, as ciências do movimento, as ciências sociais e clínicas. Um dos sistemas que pode suportar este processo de aprendizagem e reflexão é os Portefólios Digitais, pois estes permitem de uma maneira cronológica, incremental e explícita criar um repositório ativo, evolutivo e reflexivo do percurso pedagógico do aluno, em formato digital. Assume-se assim como objetivo deste projeto implementar a utilização de portefólios digitais como uma ferramenta de desenvolvimento e explicitação de competências em alunos do curso de Fisioterapia da Escola Superior de Saúde do Alcoitão. No que diz respeito à metodologia, os procedimentos relativos a este projeto dividem-se fundamentalmente em três fases: Fase 1 – Revisão Sistemática da literatura acerca da evidência da utilização de Portefólios Digitais como suporte do desenvolvimento e explicitação de competências na formação das Profissões de Saúde (Fisioterapeutas). Fase 2 – Identificação da estrutura e critérios a utilizar para a elaboração de um portefólio contextualizado no modelo educativo da Escola Superior de Saúde do Alcoitão, na descrição de competências do Fisioterapeuta baseado pela World Confederation for Physical Therapy (WCPT) através de uma metodologia Delphi. Fase 3 - Seleção do sistema de Portefólio Digital realizando uma metodologia de análise comparativa das plataformas Open Source e Não Comerciais existentes, implementação e avaliação de um protótipo utilizando checklists de usabilidade e questionários de satisfação a todos os intervenientes. Existe interesse na utilização dos sistemas de Portefólios Digitais no suporte do desenvolvimento e explicitação de competências em alunos de fisioterapia. No caso contextual da fisioterapia isso pode ser um elemento determinante na consolidação deste grupo profissional no contexto nacional e na adequação aos padrões internacionais emanados pela WCPT. Espera assim com o término desse projeto a implementação de um sistema de portefólios digitais válido e adaptado que suporte o ensino e aprendizagem no contexto da fisioterapia em Portugal.