Exposição à violência familiar e abuso íntimo em jovens: Que relação? - Faias, Joana (2016)
Este estudo analisa a relação entre a exposição à violência familiar e o abuso íntimo juvenil. Para tal recorreu-se à Escala de Sinalização do Ambiente Familiar Natural Infantil e à Escala de Táticas de Conflitos Revisada. Participaram no estudo 505 jovens com uma média de idades de 21.76 (DP = 2.15). Os resultados revelaram altas taxas de prevalência do abuso íntimo, sendo a agressão psicológica a tipologia mais frequente, na perpetração e vitimação (52.3% - 50.4%, respetivamente). Apuraram-se elevadas taxas de violência (80.8%) no contexto familiar, destacando-se a violência emocional (74.3%), seguida do controlo (65.9%), a coerção (34.5%) e por fim, a violência física (16.4%). As análises de associação comprovaram que existe uma relação positiva entre o abuso íntimo e a exposição à violência familiar. Reitera-se, assim, a necessidade de criação de medidas de prevenção e intervenção na violência familiar, atendendo ao seu potencial impacto nas dinâmicas íntimas relacionais.