Estudo retrospetivo das principais neoplasias mesenquimatosas - Martins, Cátia Pinho (2019)
As neoplasias mesenquimatosas são as doenças cutâneas do foro oncológico mais comuns nos canídeos e segundas nos felídeos, representando em média 55% e 47% dos tumores de pele diagnosticados nestas espécies. Esta sua grande prevalência associada ao facto de manifestarem, em geral, um comportamento localmente agressivo e invasivo, com um baixo potencial metastático e altas taxas de recorrência, tornam o esclarecimento e compreensão das características e particularidades das várias patologias inseridas nesta categoria, cujos dados e conclusões estão ainda envoltos em grandes divergências, indispensável para aperfeiçoar os serviços de atendimento e melhorar as opções terapêuticas e estratégias preventivas. Por isso e de forma a colmatar esta lacuna, realizou-se este estudo retrospetivo em que foram analisadas 3371 amostras celulares e tecidulares de animais domésticos, recolhidas no Laboratório de Anatomia Patológica da Escola Superior Agrária de Viseu entre 1 de Janeiro de 2004 e 30 de Dezembro de 2017, onde se avaliou tanto o número e tipo de diagnósticos neoplásicos, local de origem em comportamento biológico, até às neoplasias mesenquimatosas da pele mais frequentes. Sendo que estas últimas foram investigadas de forma mais profunda e individual em variáveis como a espécie, género, idade, raça, forma e tamanho, localização anatómica, método de diagnóstico, tratamento e margens cirúrgicas, parâmetros importantes para prever o que pode vir a ser o seu prognóstico. Após esta análise constatou-se que os animais em idade geriátrica foram os mais afetados pela generalidade das neoplasias mesenquimatosas, que tiveram predominantemente um comportamento biológico maligno. O mastocitoma, lipoma, histiocitoma e fibrosarcoma foram as patologias que ocorreram em maior proporção, exibindo no entanto características e frequências próprias e singulares no cão e no gato. A análise histológica foi o método de diagnóstico mais utilizado nestas amostras, que provinham maioritariamente de um tratamento cirúrgico, e onde em grande parte dos casos não havia margens de segurança.