Os Comissários do Santo Oficio no Felgar (Séculos XVII a XVIII) - Seixas, Carlos (2024)
Com o presente artigo visamos dar a conhecer os Comissários do S. Oficio que, por força do exercício de tal cargo e ao longo destas 2 centúrias, mantiveram estreitas ligações ao Felgar, não só por laços de sangue, como por laços de conhecimento ou de convívio. De facto, propositadamente, utilizámos no presente título a contração de preposição temporal”no”visando abranger os naturais e os que também tinham laços afetivos, pessoais, de conhecimento ou de qualquer outra ordem com esta aldeia e não a preposição “do” no sentido de restrita aos naturais desta localidade. Quisemos assim fazer uma abordagem micro – histórica e prosopográfica mais ampla de tais protagonistas que alcançaram, por mérito próprio, uma elevada posição social numa sociedade bem hierarquizada, local, fraca de recursos e implantada em meio periférico e fechado. Ainda assim, ou por via de tais caraterísticas, relatamos a vida de 6 Comissários do Sto. Ofício com implantação regional e cuja existência terrena está comprovada documentalmente.