The helminth fauna of the terrestrial vertebrates from S. Miguel Island (Azores) : an annotated checklist of known species - Afonso-Roque, Maria Manuela (1995)
O presente trabalho refere-se aos resultados de pesquisas helmintológicas realizadas em 1746 hospedeiros, incluindo 14 espécies de vertebrados terrestres, envolvendo a quase totalidade das espécies domésticas e selvagens da ilha de S. Miguel. Foram assinaladas 77 espécies respeitantes a NEMATODA, PLATYHELMINTHA e ACANTHOCEPHALA, a maioria das quais (65) pertencentes a NEMATODA. Nos PLATYHELMINTHA consideram-se as classes CESTODA e DlGENEA representadas por 8 e 2 espécies respectivamente. Quanto a ACANTHOCEPHALA inclui apenas 2 espécies. Com excepção de Fasciola hepatica L., 1758 e Strongylus vulgaris (Looss, 1800), todas as espécies são pela primeira vez assinaladas na região. A lista anotada é apresentada por hospedeiro e segundo ordem alfabética, referindo-se ainda a prevalência e localização dos parasitas, assim como as localidades da ilha em que os hospedeiros foram analisados.