Caracterização do perfil de consumo de ansiolíticos, sedativos e hipnóticos na Beira Interior - Agostinho, André Filipe Chambel (2014)
No contexto da experiência profissionalizante do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas da Universidade da Beira Interior, o presente trabalho encontra-se dividido em três capítulos: capítulo I – caracterização do perfil de consumo de ansiolíticos, sedativos e hipnóticos na Beira Interior; capítulo II – relatório de estágio em farmácia hospitalar e capítulo III – relatório de estágio em farmácia comunitária. A componente de investigação baseou-se na aplicação de um inquérito com o objetivo de avaliar o padrão de utilização de medicamentos ansiolíticos, sedativos e hipnóticos na Beira Interior, em função de variáveis sociodemográficas e farmacológicas. Dos 357 utentes em estudo, 243 eram mulheres (68 %) com destaque para a faixa etária dos 50-59 anos, como a mais inquirida. A maioria dos utentes em estudo eram casados, estavam empregados, pertenciam a um agregado familiar constituído por duas ou mais pessoas, possuíam o grau de licenciatura ou superior e consideravam ter uma saúde “razoável”. Os hábitos tabágicos e o consumo de bebidas alcoólicas revelaram-se superiores nos homens. Relativamente à caracterização farmacológica, o alprazolam é o fármaco mais consumido em ambos os sexos e em quase todas as faixas etárias. Os distúrbios do sono e as perturbações de ansiedade são as duas principais indicações terapêuticas que levam à utilização desta classe farmacológica com 38,1 % e 29,4 % respetivamente. É de realçar que as mulheres sofrem mais de ansiedade e os homens de distúrbios do sono. A grande maioria dos utentes (70,9 %) não respeita a duração de tratamento preconizada. Toda esta situação implica a necessidade de uma profunda reflexão acerca da prescrição e dispensa destes fármacos para melhorar a sua utilização. O segundo capítulo do relatório pretende destacar quais as competências técnico-científicas adquiridas e todas as atividades por mim desenvolvidas ou observadas no decorrer do estágio em farmácia hospitalar. Este estágio foi realizado nos Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar Cova da Beira, no período decorrido entre 3 de fevereiro e 28 de março de 2014. Por fim, o último capítulo visa elucidar todo o funcionamento de uma farmácia comunitária e qual o papel do farmacêutico nesse contexto. Este estágio decorreu na Farmácia São Cosme, no período entre 31 de março e 20 de junho de 2014.