Caracterização Petrográfica e Geoquímica do Complexo Granítico de Sátão - Cardoso, T. (2012)
O complexo granítico de Sátão é constituído por duas intrusões alongadas na direcção ENE-WSW: um granito de grão médio de duas micas, com moscovite dominante e um granito porfiróide de duas micas. Ambos os granitos mostram evidências de deformação e definem relações com o encaixante metassedimentar (CXG) que os permite classificar como granitóides sin-D3. Os dados de petrografia e de geoquímica de rocha total sugerem que os dois granitos derivam de magmas de anatexia crustal (tipo-S), afectados em maior ou menor grau por processos de cristalização fraccionada. Com base nos resultados disponíveis, não é possível, contudo, avaliar se o granito porfiróide está geneticamente relacionado com o granito de grão médio ou representa um pulso magmático distinto