Estratégia de internacionalização da Grande Porto: seleção, modos de entrada e marketing-mix na abordagem dos mercados internacionais - Coelho, José Elisiário Moura Neto (2013)
A abertura da economia mundial tem vindo a ganhar destaque no contexto empresarial e a criar oportunidades e ameaças não só às grandes empresas como, também, às Pequenas e Médias Empresas (PME). A facilidade de acesso aos mercados internacionais e o consequente aumento da concorrência força as empresas a um pensamento estratégico permanente e a dotarem-se de ferramentas de gestão que possam auxiliar na assertividade de operar ao nível doméstico e internacional. A internacionalização das empresas assume um papel preponderante no desenvolvimento económico dos países e, quando este processo é implementado com sucesso, tende a proporcionar maiores retornos e sustentabilidade para as organizações. Para as PME esta é uma questão chave para a sua estagnação ou evolução no mercado. Possuindo estas maiores limitações de recursos e menor experiência internacional, são obrigadas a reequacionar estratégias bem definidas para a consecução dos objetivos corporativos propostos. O objetivo desta dissertação é explicar como uma PME seleciona os mercados externos e escolhe os respetivos modos de entrada, bem como a estratégia de marketing-mix que aplica no acesso aos mesmos. Para o efeito, é utilizada uma metodologia baseada na abordagem qualitativa, com recurso a entrevistas estruturadas e semiestruturadas e análise de um estudo de caso – Empresa Grande Porto. Os resultados demonstram uma seleção dos mercados realizada por etapas e pelo critério oportunístico, a escolha dos modos de entrada através da exportação direta e indireta e do Investimento Direto no Estrangeiro (IDE) e uma estratégia de marketing-mix estandardizada.