Operacionalização de um programa de formação contínua para supervisores de estágios pedagógicos - Zilhão, Lubacha (2020)
Das diretivas resultantes da fase de averiguação das perceções dos supervisores da formação inicial de professores de uma instituição de ensino superior moçambicana, num projeto conjunto de professores/ investigadores moçambicanos e portugueses, assinalamos como essencial que um programa de formação contínua (PFC) considere as necessidades e expetativas dos supervisores, garantindo a sua responsabilidade, autonomia e o contexto de realização; contemple diferentes abordagens de desenvolvimento profissional, como sejam a reflexão, a supervisão, a colaboração e a investigação sobre a prática profissional; e promova a melhoria de competências necessárias ao exercício da função de supervisor, nomeadamente no que concerne ao aprofundamento do conceito e ao papel dos intervenientes, entre outras. Emergiram, assim, claramente três considerações: (1) o professor supervisor como protagonista do seu desenvolvimento profissional; (2) a formação contínua de professores como estratégia privilegiada de desenvolvimento profissional; e (3) a valorização da formação em supervisão pedagógica. Desta feita, nesta comunicação, além da sistematização do estudo em curso, pretendemos, concretizar o desenho do PFC para supervisores dos estágios da formação inicial de professores, tendo em vista a melhoria do seu desenvolvimento profissional. É nossa perspetiva conceber um programa contínuo e continuado ao longo de um ano letivo, na instituição moçambicana, considerando diferentes tipos de sessões de forma a proporcionar diferentes oportunidades aos formandos. Por exemplo, prevemos (i) sessões em grupo, tendo em vista o estabelecimento de diálogo, a reflexão, a leitura de textos e documentos variados, complementadas com análise/discussões em grupo; (ii) sessões individuais, de trabalho autónomo, para que cada formando possa preparar as suas ações de supervisão nos contextos de atuação e, caso seja necessário, construa os instrumentos/recursos de que necessita e, posteriormente, os coloque em prática; e (iii) sessões de acompanhamento em sala de aula, nas quais o formador acompanha o professor/supervisor aos contextos de supervisão onde desenvolvem a sua ação.