Qualidade de Vida Relacionada com a Saúde Oral: Perceção Parental das Crianças em Idade Pré‐Escolar - Bica, Isabel (2014)
Resumo Enquadramento: O conhecimento dos determinantes de saúde que afetam a saúde oral e a qualidade de vida das crianças são da maior importância para alavancar a definição de políticas de redução do risco de doença e de promoção da saúde (DGS, 2008b). Objetivo: Avaliar a perceção dos pais sobre a Qualidade de Vida Relacionada com a Saúde Oral das crianças em idade pré-escolar. Metodologia: Estudo descritivo-correlacional e transversal. Foi utilizado o Questionário Qualidade de Vida Relacionado com a Saúde Oral das Crianças/Adolescentes (Q2VRSOC/A), construído por Pahel, Rozier e Slade, (2007) e traduzido e validado por Bica-Costa (2013), numa amostra de 412 pais/educadores de crianças (50,5% meninos e 49,5% meninas), com idades compreendidas entre os 3 e 6 anos ( ݔ̅=4,33; DP=0,934), a frequentar jardins de infância do distrito de Viseu. Resultados: Apurou-se que 47,5% das crianças/adolescentes apresenta bons hábitos de higiene oral; 31,9% fracos e 20,6% razoáveis. A Qualidade de Vida Relacionada com a Saúde Oral é influenciada pela idade da criança (p=.000); pela sua preferência alimentar (p=.014); pelo estado de saúde geral (p=.034) e oral (p=.000); pela abordagem da saúde e higiene oral realizada pelo enfermeiro (p=.026); pela observação da boca e dentes das crianças pelos pais (p=.006); pela consulta no dentista (p=.000) e pela presença de cáries dentárias (p=.000). Conclusão: Pelos resultados obtidos infere-se que quanto maior o impacto dos problemas orais, pior é a qualidade de vida relacionada com a saúde oral das crianças e, sendo assim, é de primordial importância desenvolver ações de educação para a saúde oral.