O ciclo do Temporale e Sanctorale em dois graduais quinhentistas do mosteiro de S. Bento de Cástris: A sua organização e intervenções posteriores - Henriques, Luís (2015)
No decurso do projecto de investigação “Orfeus – A reforma tridentina e a música no silêncio claustral: O mosteiro de S. Bento de Cástris” foram identificados treze livros de coro que pertenceram a este mosteiro cisterciense nos arredores de Évora. Entre estes livros, na sua maioria contendo a música para o Ofício, encontram-se dois graduais contendo o próprio da missa para os ciclos do Temporale e Sanctorale, os dois únicos livros do género pertencentes a S. Bento de Cástris. Realizados na primeira metade do século XVI, os manuscritos 34/1 e 32 estiveram em serviço no mosteiro eborense até ao século XVIII, altura em que foram reencadernados. São também aqueles que mais intervenções sofreram em consequência das várias reformas litúrgicas que foram ocorrendo na Ordem de Cister nos três séculos em que foram utilizados. A forma como estão organizados no âmbito da liturgia cisterciense e as sucessivas intervenções que neles ocorreram em consequência das várias reformas, com alterações e acrescentos, contribuem para uma melhor compreensão da história litúrgico-musical desta comunidade monástica eborense assim como o impacto que as reformas litúrgicas seculares tiveram no mundo monástico.