A azulejaria portuguesa como fonte de inspiração no design de acessórios de indumentária - Alves, Silvia (2008)
Os acessórios de moda, também designados como complementos de indumentária de moda, assumem actualmente um papel muito importante na indústria de moda. O trabalho do designer de acessórios, como o de qualquer designer, passa pela escolha e aplicação de uma metodologia adequada ao desenvolvimento de produto. A exploração e análise dos cadernos de tendências assumem, por este motivo, uma grande importância no processo de criação e desenvolvimento de colecções. A escolha do conceito poético da colecção é o elemento verdadeiramente diferenciador, é este que cria um elo de ligação entre as peças da colecção, seduzindo o consumidor. Cabe ao designer transformar o tema de inspiração ou conceito poético numa proposta de moda. Apresenta-se neste artigo um trabalho desenvolvido ao nível da unidade curricular de Design de Acessórios, de desenvolvimento de uma mini-colecção de acessórios de moda que tem como tema de inspiração o azulejo Português, que é um dos maiores patrimónios culturais do nosso país.