Algumas considerações sobre espólio não cerâmico recuperado no Largo de Jesus (Lisboa) - Boavida, Carlos (2020)
Em 2005, a construção de um parque de estacionamento subterrâneo no Largo de Jesus, em Lisboa, levou à realização de uma intervenção arqueológica, num espaço que corresponde ao antigo adro da Igreja de Jesus, actual igreja paroquial das Mercês. Além de outros vestígios, ali foram identificadas as fundações de uma escadaria de acesso à igreja, assim como diversas estruturas murárias, ao que tudo indica, anteriores ao Terramoto de 1755 e relacionadas com uma zona de armazéns que poderiam ter pertencido ao palácio Mendia, a Oeste do largo e totalmente remodelado após o sismo. A intervenção permitiu também verificar que distintas obras de remodelação daquele espaço foram progressivamente eliminando as realidades espaciais anteriores, comprometendo e dificultando a sua leitura, pois afectaram daquele modo todos os contextos estratigráficos detectados. São numerosos os vestígios das materialidades quotidianas que se encontravam naquelas realidades, com especial destaque para os recipientes cerâmicos; no entanto, é objectivo deste trabalho dar a conhecer alguns dos artefactos não cerâmicos ali recuperados. The construction of an underground car park at Largo de Jesus, in Lisbon, led to an archaeological intervention in 2005. That space corresponds to the old churchyard of the Jesus’ Church, the Mercês’ current parish seat. In addition to other remains, the foundations of the staircase leading to the church were identified, as well as several wall structures. Some of those seem to be prior to the 1755 earthquake and related to an area of warehouses that could have belonged to the Mendia palace, on the west side of the square, completely remodeled after the earthquake. The intervention also made it possible to verify that different rebuilding works on that place eliminated, progressively, the previous spatial realities, affected it in all the stratigraphic contexts detected, compromising and hindering their reading. There are numerous remains of everyday material that were found in those realities, with special emphasis on ceramic containers; however, the objective of this work is to present some of the non-ceramic artifacts recovered there.