O desporto nos principais noticiários da TVI : análise da cobertura de notícias desportivas no Jornal da Uma e Jornal das 8 - Oliveira, Miguel Ângelo Manuel de (2020)
A televisão é o meio de comunicação mais enraizado no quotidiano dos portugueses e desempenha, por isso, um papel fundamental enquanto fonte de informação. A confiança e acessibilidade da informação televisiva, aliada à sua capacidade em reunir fontes e transmitir as notícias de uma forma que facilita a compreensão dos assuntos que dominam a atualidade, faz dos noticiários das estações generalistas portuguesas um dos conteúdos televisivo mais vistos da programação síncrona. O jornalismo televisivo, pelo seu poder de visibilidade e representatividade, deve ser investigado sob várias perspetivas. Desse modo, considerando a relação que o desporto e as várias modalidades desportivas têm vindo a desenvolver com os meios de comunicação ao longo dos anos, especialmente com televisão – tendo um poder significativo naquilo em que se transformaram muitas das modalidades mais praticadas e com um maior número de simpatizantes nos dias de hoje –, que se tornou num dos meios mais populares para acompanhar os grandes eventos desportivos, procura-se, nesta investigação, estudar o jornalismo desportivo no contexto televisivo. O presente relatório pretende conjugar a experiência prática adquirida no estágio desenvolvido na editoria de Desporto da TVI com uma reflexão sobre o estado atual do jornalismo desportivo português. Nesta perspetiva, a investigação procura analisar como é que as notícias desportivas transmitidas pelos dois principais noticiários da TVI, Jornal da Uma e Jornal das 8, são trabalhadas pelos profissionais da estação, percebendo como é que são retratados os vários agentes desportivos: clubes, atletas, treinadores ou presidentes. Para cumprir os objetivos propostos nesta investigação delineou-se uma metodologia que inclui a análise de 36 noticiários, distribuídos ao longo de quatro meses (outubro a janeiro), permitindo a identificação dos principais tópicos abordados nos serviços noticiosos. Entre os principais resultados foi possível identificar a categoria de notícias «Desporto» como uma das mais representadas e o tema «Futebol» como aquele que assumiu maior protagonismo no conjunto de noticiários examinados durante o horizonte temporal da investigação.