Promoção do autocuidado na preparação para a alta da pessoa com doença oncológica submetida a cirurgia gastrointestinal - Guia, Sofia Manuela Neves (2015)
As pessoas com doença oncológica submetidas a cirurgia gastrointestinal vivenciam uma grande mudança nas suas vidas, perdendo temporária ou definitivamente a sua autonomia. Neste sentido há que promover o autocuidado durante o internamento no Serviço de Cirurgia, apoiando, orientando e criando um ambiente facilitador de desenvolvimento de aprendizagens na preparação para a alta. Para que o desenvolvimento de competências nesta área fosse possível, foram realizados cinco ensinos clínicos em Hospitais Públicos do Sistema Nacional de Saúde, em Portugal Continental, no sentido de adquirir contributos para a implementação deste projeto. Como ponto de partida identificaram-se os obstáculos e necessidades de formação sentidas pelos enfermeiros na preparação para a alta, assim como as preocupações vivenciadas pelas pessoas com doença oncológica gastrointestinal/cuidadores internadas no Serviço de Cirurgia de um Hospital Central. Posteriormente foram realizadas sessões de formação à equipa de enfermagem, onde foi apresentado o projeto em causa e exibidos os instrumentos facilitadores criados para a promoção do autocuidado na preparação para a alta. Um dos instrumentos em causa – as checklist’s – estão atualmente em pré-teste no Serviço de Cirurgia para aferir a sua uncionalidade e adesão ao seu preenchimento. Foi também elaborado um projeto de criação de uma consulta de enfermagem pré e pós-operatória das pessoas submetidas a cirurgia esofago-gástrica, a implementar no Serviço de Consultas Externas de um Hospital Central, conjuntamente com a equipa de enfermagem deste local, no sentido de acompanhar o percurso da pessoa com doença oncológica submetida a cirurgia esofagogástrica. Os objetivos preconizados e as atividades desenvolvidas em cada local de ensino clínico, juntamente com a elaboração de uma Revisão Sistemática da Literatura, pesquisas bibliográficas e o contributo da Teoria do Défice de Autocuidado, de Dorothea Orem, contribuíram para o desenvolvimento de competências para o perfil de enfermeiro especialista.