Globalização dos mercados, integração europeia e soberania nacional - Lopes, Hernâni (1996)
Pelo inter-relacionamento de três conceitos - globalização dos mercados, integração europeia e soberania nacional -, e consequentes efeitos, o artigo procura fazer-nos compreender a complexa realidade dos tempos de viragem do século, baseando-se em duas razões: o facto de os referidos conceitos constituirem expressões de elementos fundamentais (tecnológico-económico, resposta estratégica às condições da vida internacional e o político) e, permitirem tratar alguns dos problemas que se afirmam, com redobrada intensidade, numa época de mudança estrutural dos referenciais de análise e da própria vida corrente das sociedades.