A autorregulação das aprendizagens nas crianças - Conde, Micaela Catarina Torres (2017)
O presente relatório, realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, tem como objetivo dar a conhecer o meu percurso formativo, baseado nas minhas experiências vivenciadas, e nas minhas aprendizagens mais significativas, nomeadamente, no que diz respeito aos quatro períodos de prática de ensino supervisionada, em três contextos diferentes, sendo eles: Jardim de Infância, 1º Ciclo do Ensino Básico e Creche. Neste trabalho, dou, ainda, conta de todo o processo inerente ao desenvolvimento investigativo sobre a temática “A Autorregulação das Aprendizagens nas crianças”. Posto isto, o relatório divide-se em duas partes. Na primeira são apresentados os aspetos mais importantes acerca dos contextos de estágio e na segunda parte é apresentado o exercício investigativo que demonstra a importância e a forma como se deve promover as competências autorregulatórias das crianças no processo de ensino e de aprendizagem. Este exercício investigativo contempla então dois estudos, no primeiro recorreu-se à utilização de um instrumento de apoio à prática pedagógica, a Lista de Desenvolvimento da Aprendizagem Independente (CHILD)1, em que os participantes foram crianças da Creche, do Pré-Escolar e do 1ºCEB, no segundo estudo aplicaram-se inquéritos por questionários, de respostas abertas, sobre o tema em questão, e os participantes foram educadores de infância, professores de 1ºCEB e especialistas. Assim, conclui-se que a criança atinge o seu potencial quando acredita que é responsável pelas suas ações, que é capaz de controlá-las e que tem poder de decisão, desta forma a escola deve oferecer, o mais cedo possível, condições necessárias para que as competências possam ser promovidas com intencionalidade. Este aspeto direciona-nos para a importância que os educadores e os professores têm no desenvolvimento da aprendizagem autorregulada.