O coordenador de departamento como supervisor pedagógico numa escola reflexiva - Casteleiro, Steven Manuel Batista (2019)
Esta dissertação foi construída no âmbito do curso de Mestrado em Supervisão e Avaliação Escolar, sob orientação da Professora Doutora Maria Manuela Abrantes, da Escola Superior de Educação de Castelo Branco. A força que a legislação atual confere ao cargo de Coordenador de Departamento aliado ao facto de ser desempenhado por profissionais com formação especializada e elevada experiência, justificam a escolha do tema “O Coordenador de Departamento como Supervisor Pedagógico numa Escola Reflexiva”. Os novos professores do século XXI devem centrar a sua ação no diálogo, na reflexão das suas práticas e no trabalho colaborativo. A Coordenação de Departamento, sendo um cargo de gestão intermédia na hierarquia das escolas, é de grande relevância, pois faz a ponte entre as direções e os professores dos departamentos curriculares, condicionando em última instância todo o trabalho realizado em cada organização educativa. A problemática em estudo teve como objetivo geral investigar como é que os Coordenadores cumprem a sua missão nos departamentos curriculares. De entre as múltiplas tarefas desempenhadas por estes docentes quisemos centrar-nos no modo como é feita a supervisão pedagógica por ser um aspeto central da vida das escolas. Procedemos também ao levantamento dos constrangimentos e das oportunidades no exercício deste cargo de natureza pedagógica. Assim colocámos as seguintes questões de investigação: Qual o perfil do Coordenador de Departamento, na perspetiva dos professores? Como é que desempenha o papel de supervisor pedagógico, no seu departamento? Quais os constrangimentos e as oportunidades no desempenho deste cargo? Qual o contributo do Coordenador no seio de uma escola reflexiva? O paradigma que serve de contexto a esta investigação é o da escola reflexiva, pois é o modelo de cultura e de organização educativa que mais identificação apresenta com os nossos valores. Recorremos a uma metodologia qualitativa, do tipo estudo de caso, com entrevistas realizadas a seis professores de dois departamentos curriculares, da escola ESTRELA. Quisemos entrevistar os Coordenadores de Departamento, e em cada departamento, o professor com mais e menos tempo de serviço. Acreditamos que a representação que detêm sobre a coordenação de departamento é diferente, tendo em conta o momento profissional em que se encontram. Não quisemos deixar de fora uma perspetiva mais institucional, tendo por isso entrevistado a diretora da escola. Os resultados obtidos apontam para evidências de práticas supervisivas em contextos diversificados. As práticas de supervisão pedagógica estão em linha, segundo as palavras da Diretora, com a ideia de escola reflexiva, pois estas ajudam a escola ESTRELA a projetar o futuro através da reflexão, da mudança e da inovação. Os constrangimentos que surgem no exercício do cargo de coordenação são superados pois, como ressalva um dos entrevistados, a escola e os seus agentes mobilizam-se em torno de um objetivo comum: oferecer um serviço educativo de qualidade.