Resiliência e stresse em pais de crianças com perturbações do espetro do autismo - Teixeira, Ana Vanessa Barata (2015)
De todas as fases que constituem o ciclo vital da família, a parentalidade é aquela que é vista como a mais complexa, sendo que o nascimento de uma criança apresenta novos desafios e adaptações à vida destes pais. Com o nascimento de um filho com perturbação do espetro do autismo, as relações conjugais tanto podem sair fortalecidas, como podem terminar. Neste sentido, os pais destas crianças podem adaptar-se às caraterísticas apresentadas pelas mesmas, ultrapassando da melhor forma a fase de luto, revelando assim capacidade para enfrentar adversidade, ou podem não ultrapassar a fase de luto, demonstrando dificuldades em lidar com a situação. Desta forma, esta investigação tem como objetivo geral analisar a resiliência e o stresse em pais e mães de crianças e jovens com perturbações do espetro do autismo. Participaram neste estudo, 32 sujeitos, sendo 16 pais e 16 mães, com idades compreendidas entre os 36 e os 66 anos (M = 49,13; DP = 8,67) com filhos com perturbações do espetro do autismo. Os resultados revelaram que os pais destas crianças apresentam elevados níveis de resiliência individual e parental e baixos níveis de stresse, o que revela por parte destes, capacidades de adaptação face ao nascimento dos seus filhos com perturbações do espetro do autismo, demonstrando desta forma capacidades para lidar com situações de crise.