Antecedentes e criação do Centro de Matemática da Universidade de Coimbra - CMUC - Tenreiro, Carlos (2024)
Homologado pelo Instituto Nacional de Investigação Científica em abril de 1978, mas desenvolvendo atividade regular pelo menos desde o início de 1976, o Centro de Matemática da Universidade de Coimbra (Centre for Mathematics of the University of Coimbra) -- CMUC é uma unidade de investigação da Universidade de Coimbra formada por linhas de investigação com objetivos científicos na área da Matemática. Neste breve texto sobre os antecedentes e a criação do CMUC, relembramos duas unidades de investigação que foram suas precursoras: o Centro de Matemáticas Aplicadas ao Estudo da Energia Nuclear (1955-1962), primeira unidade de investigação na área da Matemática no seio da Universidade de Coimbra, e o Centro de Estudos Matemáticos (1963-1975).