COVID 19: O catalisador para a transformação digital no sector hoteleiro? - António,Nuno (2021)
Resumo Apesar dos benefícios relacionados com a eficiência, criação de melhores experiências para o cliente, aumento da receita e apoio na tomada de decisão, até ao aparecimento da COVID-19, a transformação digital não fazia parte dos planos estratégicos de muitos hotéis. No entanto, as boas práticas de distanciamento físico e as restrições atuaram como catalisadores e aceleraram a digitalização dos hotéis. Para avaliar o efeito da COVID-19 na transformação digital, foi administrado um questionário a 51 gestores hoteleiros para verificar se isso acontece nos hotéis portugueses e quais os processos que registam maior impacto. Os resultados mostraram que 92% dos gestores hoteleiros concordam que a COVID-19 incentivou a digitalização dos processos, sendo que a maioria considera que as reuniões online e as ferramentas de produtividade tecnológicas vieram para ficar. A digitalização dos hotéis tem o potencial de gerar ganhos altamente eficientes tanto em operações voltadas para o público quanto em operações de back-office. Este estudo destaca essas implicações e visa estimular os investigadores a estudarem o impacto prático dessas implicações na eficiência empresarial e na teoria social. Palavras-chave: Covid-19, crise, transformação digital, hotel, pandemia.