Nota sobre os Meros, Epinephelus marginatus (Lowe, 1834) (Pisces: Serranidae), nas Lajes do Pico. - Azevedo, José M. N. (1992)
Uma das observações mais marcantes feitas durante esta Expedição foi a da ocorrência de elevado número de meros juvenis em qualquer uma das lagoas das Lajes do Pico, e sobretudo nas numerosas poças intertidais adjacentes. Essa ocorrência, já assinalada por Patzner (1990) e por Patzmer et al. (1992), nunca foi quantificada ou sujeita a uma abordagem científica mais aprofundada. Esta lacuna é particularmente grave se atentarmos, por um lado, no valor económico desta espécie e, por outro, no facto de que uma tal concentração parece ser única no arquipélago. A amostragem da fauna ictiológica de uma das poças acima referidas (com uma área estimada em 40 m2 e cujo volume não ultrapassará os 40 m3) resultou na captura de 103 exemplares desta espécie (ver Azevedo et al., 1992). Embora a respectiva amostragem ainda não esteja completa, é objectivo desta pequena nota fornecer alguns dos dados já obtidos.