Eficácia do ácido tranexâmico como agente hemostático em pessoas submetidas a artroplastia total primária do joelho e anca : Revisão sistemática da literatura - Loureiro, Fábio André Tavares (2022)
Enquadramento: O ácido tranexâmico (TXA) é um agente anti-fibrinolítico normalmente utilizado para reduzir a perda de sangue e da necessidade de recorrer a transfusões na artroplastia total primária da anca e do joelho, contribuindo para um menor tempo de internamento e recuperação mais célere. Objetivos: Evidenciar a eficácia do protocolo de administração profilática do ácido tranexâmico em pessoas submetidas a artroplastia total primária do joelho e anca. Métodos: Revisão sistemática da literatura realizada através da metodologia PRISMA, tendo por base os critérios PICO. A busca foi realizada nos bancos de dados PubMed e Web of Science, usando uma expressão de busca baseada nos seguintes termos MeSH: arthroplasty" AND ((Arthroplasty, Replacement, Hip) OR ((Arthroplasty, Replacement, Knee)) AND "tranexamic acid" AND "hemostatics" OR Hemostatics” (287 artigos). Após leitura, análise e aplicação dos critérios de inclusão estabelecidos resultaram 4 artigos que foram integrados neste estudo. Aplicadas as orientações da JBI à metodologia PRISMA tendo em conta os critérios PICO. Resultados: As evidências dos estudos revelam que o TXA possui um antifibrinolítico no campo cirúrgico devido à acumulação no espaço extracelular. Todavia, não tem efeito sistémico de ação e, por conseguinte, não impedirá a formação de coágulos noutras zonas. O TXA não foi associado a um risco acrescido de trombose venosa profunda ou embolia pulmonar. A utilização profilática do TXA é igualmente eficaz na redução de hemorragias na ATA e na ATJ. Ambas as cirurgias tiveram um efeito semelhante na fibrinólise. O TXA, administrado na mesma dose, consegue uma redução comparável na hemorragia em doentes submetidos a ARA e ATJ. As alterações nos parâmetros de fibrinólise são semelhantes em ambas as cirurgias e isto pode explicar porque é que a mesma dose de TXA leva a uma redução semelhante na hemorragia. Conclusão: Os resultados obtidos sugerem que as grandes cirurgias ortopédicas estimulam o sistema de fibrinólise e que o TXA pode neutralizar parcialmente este efeito, tanto local como sistemicamente. Palavras-chave: Artoplastia primária total da anca; Artoplastia primária total do joelho; ácido tranexâmico.