Professores investigadores e formação contínua : no rescaldo do projeto ICR - Sousa, Francisco (2014)
O projeto Investigação para um Currículo Relevante (ICR) decorreu entre 2007 e 2013 nos Açores. Foi conduzido por uma equipa que incluiu investigadores da Universidade dos Açores e professores do ensino básico ao serviço de várias escolas da Região. A equipa recorreu a processos de investigação ação colaborativa para abordar problemas sentidos pelos referidos professores, especialmente o desinteresse manifestado por muitos alunos em relação à escola e ao currículo. Pressupondo que a investigação ação possui uma dimensão formativa, o projeto possibilitou aos participantes um maior domínio de fundamentos, métodos e técnicas de investigação, investida na resolução ou atenuação de problemas relacionados com as suas práticas educativas. No ano escolar de 2011/12 ocorreu uma maior formalização da vertente formativa do projeto, através da creditação de uma ação de formação contínua de professores a ele associada. Com base na análise de dados recolhidos no contexto dessa ação de formação e no contexto de práticas formativas menos formais, esta comunicação discute a relação entre investigação ação e formação contínua, prestando especial atenção a questões de protagonismo relativo de investigadores universitários e professores do ensino não superior na condução do processo investigativo. A referida análise revela uma autonomização progressiva dos professores do ensino básico, tendo a sua responsabilização pela identificação de problemas a investigar, pela caracterização dos mesmos e pela conceção de estratégias de abordagem aumentado bastante na fase final de implementação do projeto.