Nomes e sons das letras: O que mais facilita a sua mobilização nas escritas inventadas? - Nogueira, Joana Maia (2011)
O objectivo do presente estudo foi avaliar o efeito de factores intrínsecos ao conhecimento do nome e do som das letras, na qualidade das escritas inventadas de crianças, antes do ensino formal da leitura e escrita. Especificamente pretendeu-se estudar o carácter facilitador de palavras que continham o nome das letras e palavras que continham o som das letras, quer na sílaba inicial quer na sílaba final, para a mobilização dessas letras, nos processos precoces de fonetização. Foi também analisada a relação das fonetizações realizadas com o modo de articulação das letras, comparando letras com som fricativo e letras com som oclusivo. Foram seleccionadas 15 participantes de idades entre os 5-6 anos do jardim-de-infância, que pertenciam ao nível conceptual silábico sem fonetização . Às crianças, foi ditada uma lista de palavras que cumpriam com os requisitos considerados facilitadores. Verificou-se que nas produções escritas, houve em média mais letras correctamente mobilizadas em palavras cuja sílaba inicial correspondia ao nome das letras.