Relatório de Estágio Curricular - Farmácia Moderna (Guarda) - Amado, Nádia (2016)
O presente relatório surge no âmbito do plano curricular Estágio Profissional I do 4ºano/1º semestre do curso de Farmácia - 1ºCiclo da Escola Superior de Saúde, pertencente ao Instituto Politécnico da Guarda. O referido estágio realizou-se na Farmácia Moderna na Guarda, no período de 21 de setembro de 2015 a 5 de janeiro de 2016, perfazendo um total de 490 horas. O estágio teve como principais objetivos educacionais: - a integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso, de modo que o perfil do estudante vá ao encontro das competências necessárias no âmbito da sua formação; - a preparação para dar resposta às exigências da sociedade, promovendo a socialização e integração profissional. A farmácia em causa foi selecionada devido às suas dimensões, uma vez que é uma das farmácias com uma maior superfície e prestação de serviços da cidade da Guarda. A vivência diária na mesma permitiu-me uma assimilação de determinadas tarefas, possibilitando intervir na rotina diária de uma Farmácia Comunitária. Neste estágio foram desenvolvidas capacidades científicas e técnicas, aplicando simultaneamente princípios deontológicos e éticos respeitantes à profissão de Técnico de Farmácia, através da execução de atividades subjacentes à mesma. Foram desenvolvidos e avaliados planos de ação adequadamente integrados numa equipa multidisciplinar, respondendo aos desafios colocados com inovação, criatividade e flexibilidade. Assim, o presente relatório encontra-se dividido em três partes. A primeira parte é a introdução onde se definem os objetivos de estágio e a organização. A segunda parte corresponde ao desenvolvimento onde é abordada a estrutura física, equipamentos e recursos humanos, bem como o aprovisionamento, gestão e armazenamento de medicamentos e outros produtos de saúde e a sua dispensa, e outras atividades realizadas na farmácia. Por fim, é feita uma conclusão onde consta uma avaliação geral do decorrer do estágio, incluindo a análise crítica.