Instrumentos de ordenamento do território como promotores do turismo sustentável - Bernardes, Carlos (2013)
A prática turística tem vindo na últimas décadas a ser um fenómeno na sociedade em geral e na europeia em particular. Torna-se assim necessário efetuar uma abordagem teórica sobre a relação entre o ordenamento do território, o desenvolvimento do Homem enquanto membro de uma sociedade global e o turismo sustentável. O objetivo deste artigo é apresentar um conjunto de instrumentos de gestão territorial, interligando os mesmos com a atividade turística e demonstrando que estes podem ser um elemento diferenciador e de relevo para a promoção do turismo sustentável. Neste sentido, existe a necessidade de estudar os vários instrumentos de gestão territorial, visando a promoção de valores e indicadores que possam contribuir para um dos grandes desígnios Organização das Nações Unidas – o desenvolvimento sustentável. Com a elaboração deste artigo pretende-se demonstrar a correlação entre um conjunto de instrumentos de gestão territorial, bem como diversos indicadores e modelos de monitorização e avaliação existentes na União Europeia e o território do caso de estudo - município de Torres Vedras. O município está inserido na Unidade Territorial Estatística de Nível III (Nut III) Oeste, localizado a 45 quilómetros da capital Lisboa, com características multifuncionais do ponto de vista do território, pois consegue agregar o urbano, o rural e o litoral, onde o seu património histórico e natural são referência na oferta turística.