Cosméticos anti-estrias: estudo de mercado - Pinheiro, Júlia Tomás (2023)
O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular “Estágio” do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas. É constituído por dois capítulos que correspondem à vertente de investigação e à experiência de estágio em Farmácia comunitária. O capítulo I aborda o estudo de cosméticos comercializados em Portugal e intitula-se de “Produtos cosméticos anti-estrias: estudo de mercado”. O objetivo desta investigação foi efetuar um estudo de mercado dos cosméticos anti-estrias comercializados em Farmácias, Parafarmácias e Hipermercados do território português, analisando não só a lista de ingredientes, mas também as alegações quer das embalagens quer dos sites. Recolheu-se um total de 35 produtos cosméticos de 22 marcas diferentes. Após esta etapa concluída, foi feita a análise das seguintes informações: pessoa responsável, marca, nome comercial, lista INCI, ingredientes ativos, alegações presentes na embalagem, alegações presentes no site, estudos de eficácia realizados e tipologia de local de venda. A maioria (74%) dos produtos foram formulados para grávidas e/ou puberdade, sob a forma de óleos (43%) e cremes (34%). Apenas 3 produtos foram concebidos como multifuncionais (uso para outras marcas e cicatrizes além de estrias) e apenas 43% mencionaram a frequência adequada de aplicação (principalmente duas vezes ao dia). Verificou-se que 91% continham ingredientes de origem vegetal pela sua atividade ao nível da emoliência, ação direta na regeneração e nas fibras de colagénio. A combinação de ingredientes ativos foi encontrada em 22 produtos mostrando a importância do efeito aditivo/sinérgico para a eficácia. As alegações são suportadas por ensaios clínicos para 20 produtos (57%). Entre estes, 10 não especificam a população do estudo, enquanto 8 foram testados entre gestantes. Verificou-se que os produtos comercializados em farmácia combinam mais ingredientes ativos e apresentam mais estudos clínicos do que os encontrados em supermercados. Este estudo permitiu recolher informação que suportará o desenvolvimento de novos produtos anti-estrias com características diferenciadoras das do mercado existente. O Capítulo II refere-se à minha experiência de estágio em Farmácia Comunitária decorrida na Farmácia Lopes em Viana do Castelo entre 6 de fevereiro e 23 de junho de 2023, sob orientação da Dra. Sara Sobreiro.