Gestão de recursos hídricos subterrâneos: elaboração de um plano de exploração de água de nascente - Barbosa, Susana (2011)
De acordo com dados oficiais do INE e da DGEG relativos ao ano de 2008, o sector das Águas Minerais Naturais e das Águas de Nascente representa cerca de 3% do conjunto da indústria portuguesa alimentar, assegurando, direta ou indiretamente, mais de 10 000 postos de trabalho. O desenvolvimento desta atividade económica baseia-se na exploração de recursos hídricos subterrâneos, muitas vezes realizada de uma forma não controlada, tendo como consequência o aumento dos custos de produção e colocando em causa a sustentabilidade das explorações. Em Portugal, o Decreto-Lei nº 84/90 de 16 de Março desenvolve os princípios orientadores do exercício das atividades de prospecção, pesquisa e exploração de águas de nascente, com vista ao seu racional aproveitamento técnico-económico e valorização. No âmbito daquele diploma, faz-se, no presente estudo, a avaliação das características hidráulicas de uma captação de água de nascente, com monitorização da qualidade da água durante as fases de extração, visando estabelecer um plano de exploração sustentado e fornecer indicações sobre medidas a tomar em caso de necessidade de modificação pontual do regime de exploração. Com este propósito, realizaram-se ensaios de caudal, tendo sido monitorizada a qualidade da água, através da caraterização da carga em suspensão. Da interpretação dos dados obtidos, determinou-se um valor de transmissividade de 0,22 m2/dia, tendo sido também identificadas correlações entre o regime de exploração e a qualidade da água. Em função destes resultados, definem-se as condições específicas de exploração da captação, de forma a garantir a sustentabilidade da exploração, quer ao nível quantitativo, quer no que respeita à qualidade da água, principalmente em termos da carga em suspensão.