Aprendizagem online : estudo de caso no curso de formação continuada de e-formadores no ensino superior - Farias, Maria Auxiliadora de Almeida (2013)
A globalização da economia e do conhecimento apresenta novos desafios para a formação, em particular na conceção e planeamento da Educação a Distância e o e-Learning. Um dos principais desafios que se apresenta à Universidade, consiste na formação para os ambientes emergentes, apresentando-se este, no âmbito do presente estudo de doutoramento em Ciências da Educação, na especialidade de Tecnologia Educativa, no domínio da formação de professores para Educação a Distância no contexto do Curso de Formação de Continuada de e-Formadores da Universidade Aberta do Brasil e Universidade Estadual, Brasil. O projeto tem o objetivo de analisar os processos de desenvolvimento da formação de e-formadores nos domínios da utilização, integração e inovação pedagógica para os cenários de EAD e e-Learning na Sociedade Digital. Os resultados da investigação converter-se-ão na construção de um quadro de referência para as cenarizações da inovação e sustentabilidade dos modelos de aprendizagem colaborativa na Universidade na sociedade digital.