O Marketing pessoal e as praticas de procura de emprego: um estudo exploratório com recém-diplomados - Duarte, Maria do Céu Areias (2016)
Atualmente, o mercado de trabalho é um domínio competitivo e não basta ao candidato a emprego deter qualificação superior. Apesar de uma sociedade assente no conhecimento, ciência e tecnologia, assiste-se a uma desvalorização relativa do diploma a quanto do acesso ao mercado de trabalho. As exigências da competitividade apelam á mobilização de varias competências e condições de empregabilidade, desde as mais técnicas e cientificas(hard skills) até ás mais pessoas e sociais(soft skills). No contexto dda ciência do marketing, os conceitos de marketing pessoal e de marca pessoal, embora apresentando ainda escassa pesquisa cientifica e frágil enquadramento concetual, têm assumido discussão e reconhecimento crescente. O marketing pessoal, associado a uma atitude de proatividade e devidamente sustentado, converte-se numa vantagem competitiva, evidenciando o valor e a diferenciação do individuo no processo de procura de emprego. Realizou-se um estudo exploratório, sob uma abordagem qualificativa, utilizando a entrevista semiestruturada e que se aplicou a uma amostra constituída por 12 diplomados em situação de procura de emprego. Considerando o tipo do estudo, as conclusões obtidas devem ser, necessariamente, contextualizadas á investigação. OS resultados demonstram que os diplomados em causa, ainda que de forma inconsciente e não devidamente estratégica, reconhecem importância ao desenvolvimento do seu marketing pessoal e promoção da sua marca e imagem no contexto das praticas de procura de emprego. Apesar da prudencia e limitação quanto á generalização de resultados, a presente dissertação serve de motivação para uma melhor reflexão sobre o binómio marketing pessoal e a procura de emprego.