Sindicalismo e atores sociolaborais em contexto de austeridade: do voluntarismo dos protestos ao receio das alianças - Costa, Hermes Augusto (2017)
Em especial nos anos de intervenção da troïka em Portugal, as políticas de austeridade colocaram sob pressão organizações sindicais (confrontadas com tendências de individualização das relações laborais e com a necessidade de salvaguardar direitos adquiridos), bem como outros atores sociolaborais (predispostos a denunciar distintas modalidades de precarização no trabalho e na vida). Mas se o trabalho e a precariedade preencheram os discursos de umas e de outras organizações, o pragmatismo das respostas revelou-se temerário na construção de alianças entre ambas. Como corolário disso, assinalam-se dois desafios à construção de um “sindicalismo de precários”, colocando em evidência – sob a forma de construção institucional e de mobilização social – as tensões e potencialidades que lhe são inerentes.